笨书网 + 

首页 »

禅坐入定的词句 坐禅入定什么意思

作者:子鱼 2022-07-19 00:07:41 / 189次阅读

1.坐禅入定 什么意思

这是佛教里修行的一项,坐禅就是打坐,之后心无杂念进入一种忘我妙不可佳的装态。

坐禅,意思是,用心看着头脑中纷飞的念头,念头会慢慢地静下来,静下来的头脑则会出现一片晴朗的天空(比喻)。就像摇动杯子里浑浊的水,不动杯子,杯子里的浑浊会沉淀到杯底,水则会清净无暇。坐禅的功用是能让坐禅的人,头脑清晰、思维有序、行动专一。

入定即入于禅定。有时得道者的示寂,也称为入定。定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境。可区分为有心定、无心定等种。有为佛道修行而入定者,亦有为等待多年后将出现于世的圣者而入定者。若欲入定者出定,以向其人弹指为佳。

据《大唐西域记》载,摩诃迦叶受佛遗嘱,入定于鸡足山中;清辩论师则没身于南印度阿素洛宫,以待弥勒出世。《大智度论》亦云入定者,水火不能害,亦不命终。在瑜伽和右脑冥想中,入定亦为进入α波状态(或曰变性意识)的称呼。

扩展资料

坐禅入定的注意事项:

1、入手下静,先绝食腥荤香辣之物。盖腥荤之物,味主沉浊,食之必至后天之气粗,而难伏。香辣之物,性主轻浮,食之必至先天之气散而不聚。要知存乎理者,禁食腥荤香辣,专持清斋素食淡饭,以除原味。不食过饱,过饱则伤神。不食过饥,过饥则伤气。此节饮食之道,不可不知。

2、静坐时心摇则气散,修了一点点精气神,不仅会从夫妻生活方面漏掉,还会从六根漏掉。眼睛看多了是一种“漏”、耳朵听多了也是一种“漏”、嘴巴讲多了更是一种“漏”!六根都会漏。为什么强调修行人上来第一步,就要关闭六根呢? 当六根关闭以后,精气神才会自动进入任、督二脉以及回到中脉里边。

3、打坐时面带微笑。

4、静坐胡思乱想时,可以把注意力放在数呼吸,不数入息,只数出息。当你数出息的时候,你把所有的一切,连自己的生命,一切烦恼、病痛,跟着出息放出去。尤其是感冒生病,或者身体里头生瘤、生癌,让它一齐跟出息出去,出去就空了。这样数息,身体马上就轻松了。

2.描写古人打坐的句子有哪些

《打坐参禅》清幽闭目悟袈裟, 打坐蒲团诵法华。

宇宙遨游心入定, 银河散步意无杂。迷津苦渡乘天马, 彼岸回头跨彩霞。

佛祖莲台传妙偈, 西方净土是吾家。《蝶恋花》燕去莺来春又到。

花落花开,几度池塘草。歌舞筵中人易老。

闭门打坐安闲好。败意常多如意少。

著甚来由,入闹寻烦恼。千古是非浑忘了。

有时独自掀髯笑。《念奴娇》光阴转毂,况生死事大,无常迅速。

学道参禅,要识取,自家本来面目。闹里提撕,静中打坐,闲看传灯录。

话头记取,要须生处教熟。一日十二时中,莫教间断,念念来相续。

唤作竹蓖还则背,不唤竹蓖则触。斩却猫儿,问他狗子,更去参尊宿。

忽然瞥地,碧潭冷浸寒玉。《水调歌头》有一修行法,不用问师傅。

教君只是,饥来吃饭困来眠。何必移精运气,也莫行功打坐,但去净心田。

终日无思虑,便是活神仙。不憨痴,不狡诈,不风颠。

随缘饮啄,算来命也付之天。万事不由计较,造物主张得好,凡百任天然。

世味只如此,拼做几千年。《满庭芳》久视长生,登仙大道,思量无甚神通。

正心诚意,儒释道俱同。虽是无为清净,依然要,八面玲珑。

朝朝见,日乌月兔,造化运西东。黄婆能匹配,天机玄妙,朔会相逢。

正三旬一遇,消息无穷。不待存心想肾,非关是,打坐谈空。

君知否,灵明宝藏,收在水晶宫。

3.参禅坐禅之前有入定的禅语吗

参禅打座, 有许多方法,有静坐入定的, 有念佛入定的, 有想象(观想)入定的, 还有就是参话头, 就是一直想 一个问题,一直思考一个问题,从而 入定。比方 “ 我是谁”,等等, 有很多!!现在 佛教中,修禅的人比较 少了,大多数都是念佛,即使是学禅的, 也只是一些 口头禅, 理禅,事禅, 就是在口头上,在道理上,在事项上知道禅宗的一些 道理,而根本没有实证!!!!禅宗是很深奥的,禅宗你 修到哪个层次,你死后,就投生在哪个层次!!!在 三界 中,除了欲界,色界和 无色界都是靠禅定修上去的!!! 但是现在人已经没有了 修禅宗的根器!!!

禅宗在六祖慧能大师之后的几百年,众生还有一些根器, 再以后,很少有人提倡、有人弘扬 禅宗了,因为是 末法时代了, 一百多年前的印光大师,那么高的高僧大德,都一生提倡 净土,现在 社会还有谁能够与印光大师相比!!!!

在佛教中有说:有禅有净土,犹如带角虎,今生做人师,来世做佛祖;有禅无净土,十人九错 路!!!现在人已经根本没有根器去修禅宗了,社会条件也不允许,所以你 最好还是一心修净土,一心念佛为好!!!!!!

4.请问打禅坐的时候 如何尽快入定,心无杂念

打禅坐的时候,没有什么方法可以让人尽快入定,达到心无杂念的状态。

打禅坐的时候,不要执著于打坐。打坐最快入定的秘诀就是,不为什么而打坐。

影响打坐入定的最大干扰,就是自我的心理意识,心灵越纯洁,越容易入定,心灵的纯洁度达到百分之百,不入定就已经在定中了。

打坐的时候,只要清醒而又专注,就已经是定境了,若能把“我”忘掉,则更好。不要再有希望进入另外一个神奇的境界想法了。

打禅坐的时候,只要不思善,不思恶,傻乎乎的坐下去就可以了。

打禅坐的时候,不要预设这次打坐要进入什么状态。

打禅坐的时候,放松身心,放下牵挂,无忧无虑,按要求顺其自然地坐下去,一切都会水到渠成的。

打禅坐的时候,遇到不适的时候,要学会忍耐,学会坚持。

打坐入定,还有一个缘何而定的问题。这是每一个想学打坐的人,必须清醒认识到的一个问题。因为不同的所缘物,有各自不同的定境,其结果相距何止十万八千里?!

学佛者入定的最佳所缘物就是自性,缘自性而入的定境,就是佛境界。能如此定的人,就是佛;证入此定境,就是证得无上正等正觉,就是证得无上究竟正觉的佛。

5.参禅坐禅之前有入定的禅语吗

参禅打座, 有许多方法,有静坐入定的, 有念佛入定的, 有想象(观想)入定的, 还有就是参话头, 就是一直想 一个问题,一直思考一个问题,从而 入定。

比方 “ 我是谁”,等等, 有很多!!现在 佛教中,修禅的人比较 少了,大多数都是念佛,即使是学禅的, 也只是一些 口头禅, 理禅,事禅, 就是在口头上,在道理上,在事项上知道禅宗的一些 道理,而根本没有实证!!!!禅宗是很深奥的,禅宗你 修到哪个层次,你死后,就投生在哪个层次!!!在 三界 中,除了欲界,色界和 无色界都是靠禅定修上去的!!! 但是现在人已经没有了 修禅宗的根器!!!禅宗在六祖慧能大师之后的几百年,众生还有一些根器, 再以后,很少有人提倡、有人弘扬 禅宗了,因为是 末法时代了, 一百多年前的印光大师,那么高的高僧大德,都一生提倡 净土,现在 社会还有谁能够与印光大师相比!!!!在佛教中有说:有禅有净土,犹如带角虎,今生做人师,来世做佛祖;有禅无净土,十人九错 路!!!现在人已经根本没有根器去修禅宗了,社会条件也不允许,所以你 最好还是一心修净土,一心念佛为好!!!!!。

6.悟禅的诗句有哪些

神秀示法证悟诗

身是菩提树,心如明镜台,

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

慧能示法证悟诗

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃?

灵云志勤开悟诗

三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝.

自从一见桃花后,直至如今更不疑.

觉海法因庵主开悟诗

岩上桃华开,花从何处来?

灵云婵一见,回首舞三台.

何山守旬开悟诗

终日看天不举头,桃花烂漫始抬眸.

饶君更有遮天网,透得牢关即便休.

想了解更多关于禅坐入定的词句 坐禅入定什么意思的内容,请扫微信
或微信搜索jiemingpan

本文链接:https://www.benshu.com/p/205428

版权说明:本文版权由作者自行负责,如有侵权请联系本站删除。

相关文章


前一篇: 描写铁观音的优美词句 形容铁观音的句子
后一篇: 表达反思总结对比的句子 关于总结与反思的名人名言

栏目精选


笨书网仅提供信息存储服务,内容由用户上传发布,如果侵犯了您的权益,请及时联系我们,核实后24小时内处理或删除。
Copyright © 2020 笨书网  备案号:粤ICP备15074009号

go to top